Accueil     •     Ecrire à Sorin Dorian              

 

 

 

Sorin Dorian Dragoi
Scénariste/Réalisateur

- Directeur de la photographie cinématographique
- Photographe, réalisateur, producteur
- Expérience académique 

- Habite à Paris depuis 2012
- Vit depuis 1990 à Munich, Allemagne
- Né en Roumanie 1965

- Langues :  Français/Roumain/Anglais/Allemand/
  Espagnol/Italien

- POSSEDE SON PROPRE EQUIPEMENT :
 
http://www.teo-film.com/equipment.html


 

Association Professionnelle
- De 1997 à 2007 Association Allemande des directeurs de la photographie BVK
- Depuis 2007 Association Roumaine des directeurs de la photographie RSC

Filmographie (sélection)
- 2014 AGNESZKA, fiction 96' long métrage, fiction, coprod allemand--polonaise
- 2013 MONSIEUR DELACOUR long métrage, fiction 90' coprod franco-roumaine
- 2013 JAMES TURELL (52`), documentaire
- 2012 SEDUCTION A LA RUSSE,75’, long métrage, documentaire cinéma/arte
- 2012 ADIÈU COMRADES, 6x52', coproduction franco-?allemand co?DoP, 
Prix GRIMME, international FOCAL, Compétition IDFA & FIPA
- 2011 LA QUATRIÈME REVOLUTION?ENERGIE AUTONOME 90', Long métrage, documentaire cinéma/arte
  
PRIX ALLEMAND DE LA MEILLEURE PHOTOGRAPHIE nomination 2010
- 2010 DESPERADOS SUR LE BLOC long métrage, fiction 90'- 
Meilleur Film Début 2009/Newcomer Award Five Seas Film Festival 
  Nomination New Directors Award SAN SEBASTIAN
- PRIX FIPRESCI ECF, Lecce GOLDENEN OLIVENBAUM 
 
Meilleur Film & CINEUROPA AWARD - Sélection for PLUS CAMERIMAGE
- 2009 LE DERNIER APPLAUDISSEMENT 88' long métrage, cinema, fiction co.DoP
- 2008 LE FAISEUR DES JEUX 12' court métrage - 
PRIX ALLEMAND DE LA MEILLEURE PHOTOGRAPHIE
- 2007 GWENDOLIN 90' long métrage, fiction S--16mm
- 2007 AMBACH
PRIX ALLEMAND DE LA MEILLEURE PHOTOGRAPHIE nomination
- 2006 LES WITTELSBACHER’s 5x45' 
- 2006 EL ULTIMO VIAJE DEL ALMIRANTE 20' cinémascope, court métrage - Muestra de Cine Nacional de Olavarría: Premio mejor Fotografía
- 2006 LES MAINS DE HEINE 22.Int.Advertising Award Viena Silver Award
- 2004 VILLE D’ARGILE—SHIBAM 52' arte - Roma Festival di Palazzo Venezia 2006 “Camera Award”
- 2003 PARAISO long métrage cinema/arte docu-fiction 92' 35mm, TF1 International
  
PRIX ALLEMAND DE LA MEILLEURE PHOTOGRAPHIE 2004MEILLEUR MONTAGE nomination
  Meilleur Film Documentaire Latin Toronto 2005, Prix Independente - Association de la Prensa Cadiz,
  
Prix « In Memoriam Santiago Alvarez » Santiago de Cuba
- 2001 TATORT: FREE KICK Super16mm 89' long métrage SO IS LIFE "Buenos Aires" 90' co.DoP long métrage, cinéma/arte 
- 2001 EUTHYMIA FIDÉLE DANS LES PETITES CHOSES 44' - 
PRIX ALLEMAND DE LA MEILLEURE PHOTOGRAPHIE 
  et MEILLEUR MONTAGE nomination

- 2001 SUENÓ DEL CORACOL 15', court métrage, Super35mm, 3Perf cinémascope
  Camera Award Vallés &Ibiza/20 awards Federal Short Film Award Nomination
- 2000 LE DANUBE 1/6 45' DoP
- 2000 HOTEL CENTRAL 70' Super 16mm DoP Productions Design
- 1999 Développement d’un système d’un dolly léger "Rodolly", avec dépôt de brevet.
- 1998 LES DERNIERS VENETIEN 52' 35mm – documentaire cinéma - 
PRIX ALLEMAND DE LA MEILLEURE PHOTOGRAPHIE
  Nomination MEILLEUR MONTAGE
- Kodak Camera Award Media Wave Festival - 1.FFF Award Documentary Film festival Munich
 
Nomination "Le nombre d'or Award" Amsterdam
  "The Art of Documentary" Award VIDEOPOLIS, Audience Award Maremma  Panelist "Cinematographer's Day" PalmSprings Sony's Digital
   Cinematography Cannes -
OSCAR qualified 2000 "Black Cinema Festival Berlin Award"
- 1997 JOHNNY 26' fictional 35mm, B/W, fiction, court métrage
- 1992 SUDAKA 15', 35mm, B/W, fiction, court métrage - German Short Film Award Nomination
- 1990 ROUMANIE, LES MORTS ESPERANTS60’, documentaire - production francaise, co.DoP
- 1990 REVOLUTION ? 50', documentaire
- 1987 CHEZ MES GRANDPARENTS 11' 35mm, B/W, fiction, court métrage - Short Film Award „Dusty Reel Award“ 2000 Media Wave,
  Hungary Romanian Short Film & Student Film & Audience Award 1987

Expérience académique
- Université d’Art et Media Linz Autriche
- BAF, Académie de Film et TV de Bavière HFF, Allemagne
- Université de Théâtre et du ‘Athanor’ Burghausen, Allemagne
- Classes de composition d’image, de photographie et d’eclairage.

Formation
- 1992-1999 École Supérieure de Film et Télévision ? Munich, réalisation Hochschule für Fernsehen und Film HFF-M
- 1985-1990 Académie du Théâtre et film de Bucarest, département de film et théâtre, Directeur de la photographie